Skip to content

Monthly Archives: December 2019

阿里靠什么武功秘籍渡过“双十一“的天量冲击

26-Dec-19

AI与最新技术演进
介绍人工智能与量子计算、数字货币等方面的最新技术。
beyondma
¥9.901人订阅
去订阅
双十一大概会产生多大的数据量呢,可能大家没概念,举个例子央视拍了这么多年电视新闻节目,几十年下来他存了大概80P的数据。而今年双11一天,阿里要处理970P的数据,做为一个IT人,笔者认为今年”双十一“阿里最大的技术看点有有以下两个:

阿里的数据库,也就是刚刚拿下TPC冠军的OcceanBase,处理峰值也达到了骇人听闻的6100万次/秒,
阿里核心系统百分百上云了。
如果把信息系统比做一个武林高手,那么如此之大的交易量代表了他的刚猛威武,而全面触云又代表他灵动飘逸。而能把刚猛和灵活完美结合是简直是神才能达到的境界。

上云虽好,但不适合大规模计算,由于底层与用户之间多了一个虚拟化层,所以云计算平台一般都会产生10%左右的调度损耗,而这10%的损耗也让很多密集计算型的应用场景不太合适使用云平台。所以站在IT视角,云计算也不太合适双十一的场景。那么阿里刚猛兼顾灵活的武功是如何练成的呢?

乾坤大挪移-Tair

通过阿里的官宣来看在Tair之前还有一个LVS的负载均衡层,不过那些都不是国产的自研技术,也不细表了。

Tair是阿里自研的开源缓存服务中间件(Github地址:。https://github.com/alibaba/tair)提供快速访问的内存(MDB引擎)/持久化(LDB引擎)存储服务,基于高性能、高可用的分布式集群架构,满足读写性能要求高及容量可弹性伸缩的业务需求,在双十一秒杀的体系内完成乾坤大挪移般的加速工作。

通常情况下,一个 Tair 集群中包含2台 Configserver 及多台 DataServer。其中两台 Configserver 互为主备。通过和 Dataserver 之间的心跳检测获取集群中存活可用的 Dataserver,构建数据在集群中的分布信息。Dataserver 负责数据的存储,并按照 Configserver 的指示完成数据的复制和迁移工作。Client 在启动的时候,从 Configserver 获取数据分布信息,根据数据分布信息,和相应的 Dataserver 进行交互,完成用户的请求。

其核心的模块就是Configserver,具体的代码在https://github.com/alibaba/tair/blob/master/src/configserver/conf_server_table_manager.cpp

以初始化函数为例:

using namespace std;

void conf_server_table_manager::init()

{ …

‘Sell me this pen:’ The real answer to The Wolf of Wall Street’s challenge

15-Dec-19

“The real answer is, before I’m even going to sell a pen to anybody, I need to know about the person, I want to know what their needs are, what kind of pens do they use, do they use a